Среда, Ноябрь 20, 2019

Text Size

Рассеянный склероз и беременность

20 Июль 2013

Общие сведения о рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы. Что это означает? Иммунная система здоровых людей работает на защиту организма от «непрошенных гостей» – вирусов, бактерий, грибов, простейших и пр. Однако иногда, в силу некоторой совокупности факторов, этот механизм дает сбой, и агрессия иммунной системы обращается против тканей собственного организма.

Течение рассеянного склероза очень наглядно можно продемонстрировать на сравнении с электропроводкой. Нервные волокна, как электрические провода, снаружи имеют «оплетку». Для нервных волокон такой изоляцией служит миелин. Эта оболочка помогает разграничить нервы, помогая при этом поводить импульсы туда, куда они были направлены. Когда иммунная система дает сбой, миелин очень быстро разрушается, из-за этого в нервной системе происходит «короткое замыкание» - импульсы ослабевают, или не доходят в свой «пункт назначения».

Как ни прискорбно, рассеянным склерозом чаще всего страдают именно молодые люди в возрастной категории 18-25 лет. При этом если рассматривать гендерную составляющую, то согласно статистике, женщины болеют чаще, чем мужчины, мировая статистика говорит о показателе 3:1.

Если говорить о средних показателях по разным странам, то в России рассеянным склерозом болеет каждый 40 из 100 тысяч. В Норвегии эта цифра значительно больше – уже 180 человек на тоже количество.

Основные симптомы рассеянного склероза, особенно на ранних стадиях – резкое потемнение в глазах, двоение, другие проблемы со зрением, кратковременные расстройства речи или координации движений. Больной может чувствовать ослабление, усталость в конечностях. Однако эти симптомы носят слишком общий характер, а на ранних этапах они могут быть выражены крайне незначительно, что иногда сильно затрудняет диагностику. Как говорит д.м.н., профессор, врач-невролог Сергей Котов, не редки случаи, когда из-за неяркой выраженности симптомов, болезнь остается «незамеченной» несколько лет.

Схема лечения рассеянного склероза примерно такова:

Пациентам назначаются ПИТРС – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. В период обострений больные лечатся с помощью гормональной терапии. Синтетические гормоны направлены на подавление очагов воспаления, которые всегда образуются во время остро протекающего процесса демиелизации.

Чтобы предотвратить повторное обострение, назначаются иммуномодуляторы: бета-интерфероны.

Относительно недавно в России были официально зарегистрированы препараты, способствующие блокировке агрессивных иммунных клеток. Это моноклональные антитела, которые присоединяются к разрушающим иммунным клеткам, тем самым помогая здоровым клеткам их нейтрализовать.

Беременность и рассеянный склероз:
некоторые психологические аспекты

Если еще раз взглянуть на статистику, то станет ясно, что основная масса больных – женщины репродуктивного возраста. Так что вопрос о том, возможна ли беременность при рассеянном склерозе, стоит довольно остро.

В 50-60х годах прошлого века рассеянный склероз являлся почти стопроцентным показанием для медицинского аборта. На современном этапе, после проведения различных исследований, ученые-медики утверждают, что беременность при рассеянном склерозе не только возможна, но в некоторых случаях даже желательна.

Конечно, перед тем как планировать беременность, или принимать решение о ее сохранении, женщина, больная рассеянным склерозом, должна пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами. Но не менее важную роль играют некоторые психологические аспекты этого вопроса.

Прежде всего, нужно быть готовой к тому, что некоторые врачи, особенно старшего поколения, или из маленьких городов, не владеют в полном объеме информацией о современных исследованиях. Нужно научиться спокойно относиться к некорректным, а иногда – осуждающим комментариям. Стоит раз и навсегда запомнить, что противопоказанием к вынашиванию и рождению малыша является только очень тяжелая форма рассеянного склероза, при которой женщина уже практически лишена возможности нормально двигаться. К счастью, такая тяжесть заболевания случается нечасто.

Многие акушеры, психологи и врачи-неврологи утверждают, что душевные мучения женщины зачастую куда хуже сказываются на течении болезни, чем беременность и рождение ребенка. Когда женщина мечтает о малыше, но в силу давления общественного мнения, своих внутренних страхов отказывается от рождения ребенка, это угнетает ее психику и нервную систему, что отрицательно сказывается на ее состоянии. А если рассматривать ситуацию медицинского аборта, то к психологическим аспектам еще добавляются серьезные гормональные изменения, значительно ухудшающие состояние больной.

Многие будущие мамы боятся, что у их малышей будет высокий риск заболеть рассеянным склерозом. Эти страхи понятны, но они неоправданны. Как показывают различные исследования, в том числе и генетические, риски, что у ребенка, один из родителей которого болен рассеянным склерозом, в будущем будет страдать этим недугом, не превышают 3-5%. А это, согласитесь, незначительный процент. Таким образом медики официально заверяют, что рассеянный склероз не относится к числу наследственных заболеваний.

Беременность при рассеянном склерозе

Нет никаких хоть сколько-нибудь проверенных данных о том, что рассеянный склероз может повлиять на репродуктивную функцию женского организма. Такие женщины наравне со здоровыми спокойно могут забеременеть. Кроме того, ни одно из проведенных исследований не установило повышенных рисков выкидышей, замерших беременностей, патологий плода и пр. Частота таких отклонений не превышает среднестатистической.

Разумеется, такое заболевание привносит свои коррективы, и чтобы беременность протекала спокойно, а малыш развивался здоровым, будущая мама должна постоянно наблюдаться у специалистов.

Если дать общую картину состояния беременных женщин, больных рассеянным склерозом, то она будет такой: в первом триместре частота обострений довольно высокая и достигает 65%. Однако как показывают исследования PRIMS (PRIMS Study Group), такие обострения характерны для тех пациенток, у которых они были с высокой периодичностью и до беременности. В утешение можно сказать. что во время беременности обострения протекают гораздо мягче, они характеризуются довольно коротким периодом восстановления.

Когда первый триместр подходит к концу, многие пациентки говорят, что они раньше никогда так хорошо себя не чувствовали. Это действительно так. Уникальные биохимические процессы, протекающие в организме женщины, вынашивающей ребенка, оказывают благотворное влияние на ее состояние. Так, многие соединения, вырабатываемые ребенком, по сути являются чужеродными для организма матери. Для того, что не было конфликта, чтоб не происходило отторжения новой жизни, природа предусмотрела процесс некоторого снижения иммунитета, что в некотором смысле хорошо для больной рассеянным склерозом матери. Кроме того, при росте уровня эстрагена (женский половой гормон) наблюдается подавление воспалительных процессов. Помимо гормонов вырабатывается еще и активная форма витамина Д, его уровень в организме обратно пропорционален активности рассеянного склероза.

Таким образом, во время беременности нет серьезных поводов для беспокойства за течение болезни. Нового обострения следует ожидать в первые три месяца после родов, когда снова начнутся значительные перестройки в организме мамы. Послеродовые обострения встречаются примерно в 30% случаев. Однако в это время уже можно возобновлять прием тех препаратов, которые были отменены во время беременности.

Роды при рассеянном склерозе

Ни врачи-неврологи, ни акушеры не видят никаких препятствий для того, чтобы женщина, больная рассеянным склерозом могла рожать естественным путем. Кесарево сечение при рассеянном склерозе проводится не чаще, чем в остальных случаях.

Пациентка должна чуть раньше обратиться в роддом, чтобы обсудить свое положение дел с врачами.

Специалисты должны знать, что во время родов мама с таким диагнозом устает больше, чем обычная женщина, поэтому нужно ей помочь как можно быстрее родить малыша. Для этого она должна правильно тужится и не "пропустить" ни одной схватки во время потуг. Техника дыхания при такой ситуации очень важна.

Вопрос об эпидуральной анестезии при рассеянном склерозе, в принципе пока открыт. Есть некоторые ученые, не рекомендующие проведение такой анестезии. Они аргументируют это большим периодом восстановления нервного "сообщения".   Однако большинство современных ученых не ставят запрета на такой процедуре.

Таким образом, современные врачи однозначно выступают за то, чтобы женщина, больная рассеянным склерозом, не лишала себя радости материнства. Они не видят для этого критичных причин. Разумеется, к этому вопросу нужно будет подойти очень ответственно, возможно, даже пройдя определенную психологическую подготовку, но все эти трудности решаются, а большое счастье редко когда дается легко.

Все права защищены, копирование возможно только с обязательным указанием первоисточника - ласкуша.рф

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте