Среда, Ноябрь 20, 2019

Text Size

Первый учитель

08 Авг 2013

Мартовская Татьяна

На дворе стояло светлое утро теперь уже далёкого 1971 года. Улыбка не сходила с губ Алексея Петровича. Он смотрел с высоты своего пристанища на ребят внизу, которые старались постичь азы математики, и искренне радовался любому, даже самому маленькому успеху каждого своего ученика. Ведь, когда-то и он также начинал свой жизненный путь. С ещё меньшей по размеру сельской школы в родном Изюмове, своего первого учителя дяди Миши.

Алексей Петрович с умилением смотрел на Костю, который показывал пятилетнему Лёше пример сложения на ярких яблоках, на нового ученика Веню с циферками в руках... Смотрел и радовался, что выбрал верный путь в жизни.

Хотя сегодня он и был простужен, но отменять уроки было уже нельзя. Когда пришли ученики, он объявил урок самообучения и сел на свою лавку к печке. Так Алексей Петрович мог и ученикам помочь, и свою простуду подлечить, прислонившись к тёплой печке. Когда раздался стук в дверь, все подумали, что пришёл последний ученик. Но это была неожиданная комиссия из города.

В то время комиссии ездили по сёлам, но очень редко. В Якушеве эта комиссия была за семь лет второй раз. Небольшой домик школы с пристроем делегация искала недолго. Домик почти не выделялся из общего пейзажа. В сенях стройно стояли сапожки учеников, а единственный учитель сидел около печки, сморкаясь в платок и наблюдая за учениками на чистых половиках перед собой - вот что предстало перед комиссией. После некоторых объяснений цели визита и чаепития, было решено провести небольшую контрольную работу, и тем самым оценить труд учителя и учеников сельской школы. Алексей Петрович беспокоился только за одно - не было самого лучшего ученика Ильи. Он подозвал к себе одного из учеников, кто постарше, и попросил сходить за Ильёй.

Через двадцать минут все ученики уже думали над заданиями своей первой в жизни контрольной по математике. Кому-то дали задание проще, ну а кому и сложнее. В маленьком классе воцарилась тишина, было слышно только потрескивание полена в печке, шушрание листочков. Старательные ребята склонили макушки, ни у кого даже мысли не могло возникнуть, чтобы спросить подсказку у соседа, или о шпаргалке. Да и слова то такого ученики не знали.

Когда же работы были сданы и проверены, комиссия почти сразу уехала дальше, а Алексей Петрович раздал ученикам листочки с оценками. Оценки были, естественно, хорошими. В математике сильнее всех был Илья. Ему дали листок с оценкой "4+++". Илюша очень обрадовался и почти сразу убежал домой порадовать маму. Но позже он вернулся в школу с баночкой малинового варенья, которую дала ему мама. Она передавала благодарность Алексею Петровичу, а также велела Илюше угостить друзей. Посему Алексей Петрович организовал торжественное чаепитие в честь первой в жизни детей контрольной.

Как ответственный за варенье Илья провожал ребят в сенях вместе с учителем. Когда все остальные ученики, сияя радостными улыбками, ушли и настала очередь Ильи, он несколько замешкался. Алексей Петрович его не торопил, он внимательно смотрел на своего ученика улыбчивыми глазами. Илюша потупил взгляд, неожиданно прислонился к учителю и спросил: "Это ведь была сложная контрольная, да?" "Да", - ответил спокойно и серьёзно Алексей Петрович, - "твоя первая в жизни сложная контрольная. И ты с ней хорошо справился. Молодец!" Сельский учитель мягко потрепал Илюшу за плечо.

Илюша посмотрел на Алексея Петровича и в его глазах засверкали лучики счастья и благодарности к своему первому учителю, которого он никогда не забудет.

Все права защищены, копирование возможно только с обязательным указанием автора и первоисточника - ласкуша.рф

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте