Среда, Ноябрь 20, 2019

Text Size

Храбрый Славик

15 Авг 2013

Мартовская Татьяна

Городские мальчишки отличаются от сельских меньше, чем иногда кажется. У них чуть-чуть больше самоуверенности, да дрова колоть не приспособлены. И больше за "компом" сидеть горазды - по кнопкам клацать.

Славка родился в деревне Малехино и был коренным малехинцем. Работа на чистом воздухе, молоко от Зорьки и грамотное воспитание развили в нём качества самостоятельности, решительности. Славку точно можно было назвать настоящим мужчиной.

Мама Славика была педагогом и старалась - как сама она говорила - сделать из него "настоящего человека", и показать ему личный положительный пример. А папа Славку воспитывал больше хорошим словом и советом, а также не забывал угостить и пряником. А ещё на самом видном месте в комнате Славика стояла книга по моделированию.

В этом смысле, Славка жил, не как сыр в масле катался, - но в достатке. Мальчишки втихаря ему завидовали, а тот не задавался. В его возрасте задаются из-за велика, удочки или поездки в город. Наш герой примерным мальчуганом не был, но и плохим назвать его было нельзя. Он любил гонять на новеньком велосипеде, смотреть футбол, ходить на рыбалку, запускать воздушного змея, купаться и кататься на коньках, ловить головастиков в бочке, лазить за яблоками и, как обычный деревенский мальчишка, он любил стрелять из рогатки.

Сейчас Славка лежал и читал папниу книжку. Книжка была большой и очень интересной. С картинками и статьями о машинах и самолётах. Он никогда на самолёте не летал, но уже очень хотел ощутить то неизведанное, что уже так хорошо было знакомо храбрым пилотам с фотографий в книге.

От чтения его отвлёк громкий звук за стеной. Это упала снежная глыба с крыши. Сразу залаял Дружок, дворовый пёс, стороживший хозяйство.

Дружок, когда упала глыба, смотрел сон про косточки из супа хозяйки. Падение его разбудило, лишив сладких грёз. Потому он так и залаял, выражая своё недовольство. "Ё-моё, я Дружка не покормил! Вот я балда", - спохватился Славик и быстро отложил книгу в сторону. Он собрал ему обед, оделся и вышел во двор. Обойдя дом, он увидел весёлого и облизывающегося пса, который уже унюхал вожделенные косточки. Они исчезли из миски первыми, и через три минуты миска уже была пуста. А Дружок сел рядом с миской и стал своим искренним взглядом просить добавки.

Возвращаясь, Славик слышал, как упала ещё одна глыба снега, около двери во двор, но он уже был привычен к этому и даже не вздрогнул. Дул сильный ветер, и снег мог упасть где угодно. Подняв голову, Славка увидел, что и там, где он стоял, было небезопасно. Собравшись, он стал пробираться к узкой тропке к двери во двор. Добравшись до двери, наш герой понял, что без лопаты ему в дом не попасть - упавший снег не давал открыть дверь, а расчищать дорожку сейчас было нечем. Кроме того, лёд с крыши повредил дверь. Добраться до неё теперь можно было только по глубокому сугробу в обход упавшего снега. Причём ползком.

Так он и сделал. Он погрузился в снег и пополз. Ему даже казалось, что он не ползёт, а плывёт - так было глубоко. Снег набивался за воротник, в рукава, ботинки и даже под шапку. Он ощущал холод снега даже через одежду, руки проваливались в снег и было сложно ползти по этой снежной каше. Перед глазами была сплошная снежная стена.

"Хорошо бы папа сейчас был дома", - подумал Славик. Он знал, что сейчас ему точно нужна была помощь. Он очень боялся. Боялся этого сильного ветра, холодного снега, а, самое главное, такая ситуация была с ним впервые и он не знал, что делать. Ну и, пока он полз, умудрился где-то потерять шапку. И только он натянул на голову капюшон - произошло что-то непонятное. Он услышал, как упала ещё одна глыба и как-то глухо залаял Дружок.

Славик мгновенно вскочил на ноги, забыв про мокрые ноги, и, даже не оглядываясь вокруг, схватил палку, торчавшую из сугроба, и ринулся назад.

Тропки уже почти не было видно, и он упрямо пробирался где попало. Собачий лай слышался чуть громче, но как-то не так. "Ой. что там с дружком?" - думалось Славику, а ноги, как могли, несли его к домику любимого питомца. Ветер срывал с него капюшон, снег под ногами был мягким и даже скользким, но он упорно пробирался к будке. Обогнув дом, Славка увидел, что глыба упала и завалила будку, а Дружок, видимо, был сейчас в ней. Он вспомнил про палку в руках и ринулся откапывать будку.

Палка помогала не очень, но всё же пригодилась. Славик сначала откопал отверстие в будке и увидел, что Дружок испуганно льнёт к стене в углу и боится шевельнуться. Но когда пёс увидел хозяина, искренне обрадовался и пополз к нему. "Всё хорошо, Дружок! Я тебя сейчас спасу!" - ласково сказал Славик и погладил его по голове.

 Снова раздался шум падающей глыбы, и за ним звук открывающейся калитки и голос папы, который звал Славика.

"Папа, дверь во двор завалена снегом!" - что есть мочи крикнул Слава. Но папа уже показался из-за угла дома и спешил к сыну.

"Папа, я Дружка откапывал, его будку снег завалил, а он сильно испугался", - почти шопотом, но счастливым голосом проговорил Славик, глядя на папу. "Молодец! Сейчас мы все вместе пойдём в дом и погреемся! Ты весь промок и тебе полагается геройский чай с малиновым вареньем!" - бодро улыбался папа, отвязывая Дружка. И потом втроём они двинулись ко входу в дом с другой стороны, где ветер дул не так сильно.

"Папа, а я очень сильно испугался", - сказал Славик, уплетая плюшки с чаем и вареньем, и поглядывая на довольного Дружка у порога комнаты. Ему дали ещё косточек, чему он был очень рад. "Я тоже испугался за тебя, сынок. Я вчера ещё хотел почистить крышу, но не успел, а тут сильный ветер, и ты один дома. Теперь всё хорошо", - тёплым домашним голосом сказал папа и дал Славке ещё плюшку.

Распахнулась дверь, и в комнату вошла мама. Она увидела всю дружную компанию и не знала, что сказать. "Славик только что Дружка спас и теперь пьёт свой геройский чай", - улыбнулся папа. "А ещё мы думали, как построить Дружку новую будку - ещё больше и крепче", - добавил, чавкая, Славик.

"Как хорошо, что всё в порядке", - прошептала мама и присела на стул около двери.

Дружок счастливо облизнулся и улёгся прикорнуть, а Славик пошёл читать дальше книжку. Книжка была интересная, и папа по секрету ему сказал, что записал его в кружок моделирования. А когда Славик прилёг почитать, то через пять минут уже задремал. И перед сном ему почему-то подумалось, что никакой он не герой. Он сделал то, что было нужно. Вот Геракл, например, это самый настоящий... герой.....

Дружок тоже дремал и был счастлив, что у него есть такой хозяин и друг - Славка!

Все права защищены, копирование возможно только с обязательным указанием автора и первоисточника - ласкуша.рф

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте