Среда, Ноябрь 20, 2019

Text Size

Как хорошо и здорово быть карапузом!

29 Июнь 2013

Логунов Сергей

Как хорошо и здорово быть карапузом (карап. – каляпув, сокр. – каляп)! Всё тебе интересно, всё тебя удивляет, завораживает! Каждый жест внешнего мира ты ловишь с большой жадностью и запоминаешь, пытаешься понять, что это значит.

Вот подул ветерок – и ты смотришь, как верхушки деревьев одна за другой клонятся в сторону. Но не все сразу, а по очереди, сначала одна, потом другая, - и постепенно всё семейство рядом стоящих деревьев начинает раскачиваться, издавая яркий шелест, шум. «Это они так разговаривают?» – думаешь ты…. Моя мама, будучи совсем малышом, думала, что именно из-за деревьев ветер и появляется: ну вот же, ветер ведь есть только тогда, когда деревья клонятся))

Когда ты карапуз – ты открыт миру. Как же иначе его изучать? Выходишь на улицу, делаешь круглые глаза и везде бегаешь, наблюдаешь, запоминаешь. Вот кошка вышла. Ух ты-ы-ы, как у неё спинка выгибается! Интересно, а почему у некоторых кошек хвост вниз, а у некоторых хвост вверх? J У этой вверх. Вот другой карапуз, но постарше тебя, решил бросить в кису чем-то, но его тут же заругали, а камешек мягко отняли. Ну да, правда, зачем обижать кису, ведь она такая красивая, вальяжная (но этого слова, конечно, ещё не знаешь), довольно умывается пушистой лапой. Лучше весело вякнуть и побежать дальше!

Бег! Какое это чудо! Совсем недавно только ползал (карап. – повзав), потом начал неуверенно топать от комнаты до кухни, а теперь!... Бежишь! Всё равно, что научится летать! Хоть иногда и падаешь, сделав неловкое движение – но это ещё только начало. Главное – уже бежишь! Ещё в коридоре, пока тебя заботливо одевают, ты уже с нетерпением думаешь о том, как сейчас, только нос во двор – и понесёшься с ветерком на своих карапузьих ножках! Иной взрослый не ощущает такой радости и сев в свой новенький модный автомобиль (карап. – мафинка, атомобивь)! Какой там атомобивь! Тут ты бежишь, сам! Ну разве же это не счастье?! А как досадно бывает в дождливые дни, когда на улицу не выпускают, и ни о каком беге и ветерке и думать нечего… За окном уныло, кошки спрятались… Впрочем, до окна ещё нужно добраться, пока мама не видит, подвинуть стул и взобраться на него.

Ух ты! Как полезно бывает заглянуть в окошко! Оказывается не все боятся дождика! Мальчишки (карап. - матиськи) постарше наоборот веселятся, бегая под резвыми каплями. Ну как такое не может не вызвать улыбки, становится также весело, как и этим счастливым ребятам, и просто невозможно удержаться от смеха! Начинаешь топать ножкой – вот бы сейчас тоже с ними так побегать! В момент, когда карапузья мечта уже почти неотличима от яви, мамины руки быстро, но очень аккуратно подхватывают тебя – мама услышала с кухни шорох, забеспокоилась и поспешила в комнату – а вдруг любимое чадо сделает неверное движение и… Тебя сначала негрозно журят, потом целуют (карап. – тьмокают) в раскрасневшиеся щёки и ставят на пол. И ты некоторое время стоишь в задумчивости, у тебя перед глазами всё та же картина - мальчишки веселятся под дождём. Здорово! «Нужно обязательно будет так же сделать, когда подрасту!» Взять Федьку, Ваську… И чего мама так забеспокоилась?... Стульчик то детский, невысокий.

Приходит вечер. Летом вечер почти не отличить от дня – всё равно светло. Но взрослые как-то отличают, где заканчивается день, и где начинается вечер, потому что с работы приходит папа. А ведь работают только днём?... Ура! Теперь все в сборе! С папой можно поиграть машинками, показать свои рисунки, рассказать про мальчишек под дождём! Рисунки показать сначала те, которые понравились маме (самые красивые), а потом и остальные – у папы на всё своё мнение, вдруг похвалит там, где уже и не надеялся. Когда все в сборе, можно вместе пойти погулять. Как раз уже и дождик закончился, остались лёгкие тучки. И ещё на улице теперь есть что? То, что все мы карапузы очень любим – лужи! Да, лужи! Какое огромное удовольствие, когда тебе одевают резиновые сапожки, и ты с полным чувством правоты начинаешь шпарить по всем лужам подряд! А когда лужа очень глубокая, то дух захватывает от собственных возможностей! Что ж, бывает, и не рассчитаешь. Лужа оказывается слишком глубокая, а сапожки недостаточно высокие. Вот тут то и заканчивается твоя счастливая прогулка и пошатывается твоё чувство правоты специально снаряжённого карапуза!))) Тебя в срочном порядке депортируют домой и запрещают до завтра смотреть мультики. Эх, ещё не достаточно натренирован глаз на карапузо-дружественные лужи!...

Ну да ладно, совсем не все прогулки так заканчиваются! Главное – есть, что вспомнить! Главное, когда мы вместе! Мама, папа и я! Радоваться вместе! Учиться, открывать, узнавать! Здорово быть карапузом! ;-)

Все права защищены, копирование возможно только с обязательным указанием автора и первоисточника - ласкуша.рф

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте